Леонид Витальевич Неведомский — (род. 1939) Народный артист. В 1958 году устроился работать в новгородский театр, ему не исполнилось и 19 лет. Разумеется, в ту пору он еще не был народным, но и начинающим его тоже нельзя было назвать, поскольку он уже успел к тому времени поработать в свердловском ТЮЗе.

Свой творческий путь Леонид Неведомский начинал в Свердловске, в ТЮЗе, когда ему было всего шестнадцать лет. Тогда его туда пригласил прямо из школы, и ни кто-нибудь, а сам известный режиссер Владимир Яковлевич Мотыль. Вот так, почти со школьной скамьи Леонид Неведомский и стал работать рядом с популярными актерами, маститыми режиссерами. Сначала он был актером театров Свердловска, Новгорода и Мурманска, а затем стал служить ленинградскому БДТ имени максима Горького.

В Большой драматический к Товстоногову Леонид Неведомский пришел, когда там блистали Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Людмила Макарова. И сам не заметил, как стал такой же звездой. На сцене Большого драматического театра актер сыграл свои лучшие роли в спектаклях «Порог» и «Рядовые» у Алексея Дударева.

А еще, как впрочем, многие актеры нынешнего времени, Леонид Неведомский работает в «Русской антерпризе» имени Андрея Миронова. Там он играет в «Отверженных» — Жана Вальжана, за что получил премию Николая Симонова, Захара в «Обломове», роль, которую отметили «Золотым сапфиром», и еще — отца Миронова в спектакле «О, шут мой, я схожу с ума…».

Нравится?

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal